top of page

ВАСИЛИЙ ПРОНЧИЩЕВ

  Род Прончищевых известен с XV века - от Ивана Васильевича Прончища, выехавшего из Польши в 1488 году и пожалованного поместьями в Тарусском уезде. 

  Василий Васильевич Прончищев родился в 1702 году в родовом поместье Тарбеево под Тарусой, в Калужской губернии, и стал пятым из шести сыновей. В 13 лет мальчик поступил в Московскую школу математических и навигационных наук, откуда через год перешел в Санкт-Петербургскую морскую академию. По окончании учебы Прончищев попал на Балтийский флот, ходил на кораблях, участвовал в Персидской кампании Петра Первого на Каспийском море. В 1733 году Прончищев получил чин лейтенанта и принял участие в Великой Северной экспедиции, возглавив Ленско-Енисейский отряд, исследовавший побережье Северного Ледовитого океана от устья Лены до устья Енисея.

  В январе1733 года Василия включили в состав Второй Камчатской экспедиции под руководством капитан-командора Витуса Беринга, а 20 мая 1733 года, перед отправкой в

Сибирь состоялась свадьба Василия Прончищева и Татьяны Кондыревой. Татьяна Фёдоровна Прончищева отправилась в вместе с мужем и стала первой женщиной — участником арктической экспедиции. Её имя неразрывно связано с именем ее мужа, поскольку была не только верной спутницей, но и помощницей в опасном путешествии.

В конце июня из столицы Российской империи по пути протяженностью в десять тысяч верст отправились в Сибирь более пятисот моряков, ученых, подмастерьев. В их числе были Василий и Татьяна Прончищевы.  Участникам Великой Северной экспедиции нужно было доставить для обеспечения своих отрядов тысячи пудов провианта и материалы для строительства кораблей. Путь Прончищева лежал через Тулу, Казань, оттуда в  

Василий и Татьяна Прончищевы
Скульптурная реконструкция С. А. Никитина

 верховье Камы, затем в Ольсу — и дальше по санному пути до Тобольска, где отряды и зимовали.

  Перед отъездом участников экспедиции из Петербурга, Адмиралтейств-коллегия вручила Берингу инструкции для начальников всех отрядов, причем инструкции эти были безымянными, предназначенными "офицеру, который пошлется...", и далее следовало упоминание начального и конечного пунктов движения отряда. Берингу давалось право самому назначать начальников отрядов, следовательно, офицеры не могли заранее знать, какой отряд они будут возглавлять. Факт назначения Василия Прончищева начальником самостоятельного отряда свидетельствует о том, что он был волевым командиром и прекрасным моряком. В задачу его команды входило картографирование морского берега между устьями Лены и Енисея. 
  Не дожидаясь весны, Беринг приказал отрядову В. Прончищеву срочно выехать в Якутск с командой мастеровых, чтобы помочь в строительстве кораблей. В октябре 1734 года путешественники достигли Якутска, где еще весной была заложена дубель-шлюпка "Якутск".

 Весна 1735 года прошла в деятельной подготовке к плаванию. К концу июня все работы были завершены, и дубель-шлюпка "Якутск" длиной 70 футов, шириной 18 футов и углублением 6,5 фута была спущена на воду. 30 июня 1735 года, после ледохода на Лене, из Якутска отряд отправился в путь. В составе команды были подштурман Семен Челюскин, геодезист Никифор Чекин, иеромонах, подлекарь и до 50 матросов. Вместе с морским судном шли дощаники с дополнительным запасом провианта.

  До конца лета 1735 г. «Якутск» прошел с инструментальной съемкой 1800 километров

вниз по Лене и вышел в Ледовитый океан. Основная трудность состояла в том, что за устьем р. Хатанги берег Таймыра уходил далеко на север — не к самому ли полюсу? 7 августа 1735 г. судно стало на якорь, ожидая благоприятного ветра. Здесь провиант и прочие припасы были перегружены с дощаников на "Якутск".

  На шестые сутки погода улучшилась, Прончищев повел судно в обход Ленской дельты. Встретившийся на пути мелкобитый лед не препятствовал плаванию, однако обход всей дельты Лены от ее юго-восточной части до юго-западной значительно удлинил путь и потребовал довольно много времени. Но плавание это не осталось бесследным для науки: Прончищев нанес на карту Ленскую дельту в ее истинных очертаниях. Но уже в конце месяца, дойдя только до устья Оленека, отряд остановился на зимовку: в судне 

открылась течь и ударили сильные морозы. Стоянку организовали вблизи поселения зверопромышленников, выстроив из плавника две избы. Зима прошла благополучно, но в отряде началась цинга. Весной 1736 г. капитан и сам заболел цингой.

  Несмотря на трудности «Якутск» 3 августа 1736гг. вышел в море и продвинулся вдоль берега на запад к устью Анабара; Прончищев дал краткую характеристику возвышенности (до 315 м), протягивающейся между устьями Оленька и Анабара (теперь кряж Прончищева, длина 180 км). После съемки лимана Анабара отряд повернул на север, принял о. Большой Бегичев за устье реки, но усмотрел остров, позднее названный о. Преображения. «Якутск» шел вдоль восточных и северо-восточных берегов Таймыра при попутном ветре и довольно хорошей погоде, открыл 16 августа небольшую бухту и несколько островов, в том число о-ва Петра, а на второй и третий день — большой залив (Фаддея), где стояли неподвижные льды, и о-ва Фаддея и Самуила (с 1935 г. о-ва Комсомольской Правды). Западнее их Прончищев увидел залив (Терезы Клавенес), ошибочно принятый им за устье р. Таймыры, а к югу в отдалении на материке отметил горы — восточное окончание гор Бырранга.

 Погода стала портиться, видимость ухудшилась из-за наступавшего с востока тумана. Но моряки продолжали медленное движение к северу, держась чуть восточнее кромки льдов и производя промеры глубин. Лот бросали многократно, но он не доставал дна даже при полностью вытравленном лотлине в сто двадцать сажен длиною. Вскоре они потеряли из виду берег, на западе появились почти сплошные льды с редкими разводьями. В момент кратковременного прояснения удалось определиться: «Якутск» находился на 77°29' с.ш.

Лавируя во льдах, судно прошло на север еще некоторое расстояние.

"Якутск" у северо-восточного берега Таймыра

  Позднее было доказано, что 20 августа Прончищев достиг 77°50' или даже 77°55' с.ш., т. е. продвинулся севернее мыса Челюскин к восточному входу в пролив Вилькицкого. За время работы Великой Северной экспедиции в арктических морях только «Якутску» удалось проникнуть так далеко на север по чистой воде. Пасмурная погода помешала морякам увидеть архипелаг Северная Земля и самый северный мыс Евразии.

  «Из-за великих льдов» и усиливающегося мороза по решению консилиума (совета) судно повернуло к югу. В тому времени капитан был смертельно болен. Цинга  и серьезный перелом, который получил Прончищев при переходе через торосы, во время высадки на лед сильно осложнили его самочувствие. «Якутск» вел штурман Семен Иванович Челюскин. Ни полное безветрие, длившееся около 5 ч, вынудившее идти на веслах при больших холодах, ни сильные штормы, ни ледяные поля, грозившие раздавить судено, не смогли помешать полярным мореходам — 28 августа они подошли к устью Оленька.

Экспедиция Прончищева

пробивается сквозь льды к устью Оленька

   Через день, 29 августа 1736 года, Василий Прончищев скончался. 6 сентября капитана похоронили на высоком берегу мыса Тумуль. Его жена Татьяна умерла 12 сентября. Их могилы  рядом и сохранилась до наших дней. В 1875 году её нашел геолог А. Л. Чекановский, а в 1921 году гидрограф Н. И. Евгенов восстановил крест. В наши дни могилы Прончищевых, рядом с которой находятся полярная станция и поселок Усть-Оленёк, бережно охраняется как исторический памятник.

   Память о  В. В. Прончищеве увековечена в названиях географических объектов. В его честь названы часть восточного побережья полуострова Таймыр  — берег Прончищеваозеромыс в восточном Таймыре и горный кряж Прончищева между устьями рек Оленёк и Анабар.  Имя путешественника было присвоено ледоколу-буксиру «Василий Прончищев», который был спущен на воду в 1961 году. В 1978 году в СССР была выпущена марка «Ледокол Василий Прончищев». В Калуге в честь В. В. Прончищева названа улица.

   Бухта Марии Прончищевой в море Лаптевых названа в честь жены Прончищева. Установлен памятник супругам Прончищевым.

bottom of page