top of page

Маршрут путешествия

Ивана Евреинова

Вместе с Ф. Лужиным совершил путешествие по Качатке и Курильским островам. 

На ладье под командой морехода К. Мошкова летом 1721 прошли около 550 км вдоль Курильской гряды, побывали на о-вах Шумшу, Парамушир, Онекотан, Харимкотан, Шиашкотан, Симушир, привели в русское подданство местных айнов и собрали с них ясак. Положили на карту, основанную на сравнительно точных определениях широт, 14 крупных островов.

Продолжить работу им помешала буря, сильно повредившая судно.  Через Камчатку и Охотск в сентябре 1721 геодезисты вернулись в Якутск. Евреинов вновь пересек Сибирь и в мае 1722 в Казани передал Петру I карту Камчатки и Курильских о-вов, первое относительно верное изображение большей части архипелага. 

Иван Евреинов впервые в мировой картографии  сделал на математической основе определение географических координат ряда пунктов от Урала до Камчатки. Сведения, собранные Евреиновм и Лужиным использовались при создании "Атласа Российского" 1745 г. издания.

Именем Евреинова названы гора и мыс на северном побережье Охотского моря, а также пролив между островами Маканруши и Онекотан в Курильской гряде.

Карта Камчатки и Курильских островов, составленная И.Евреиновым в 1721 г.

Титульный лист и условные знаки "Атласа Российского" 1745 года 

Объекты,

названные именем

Ивана Евреинова

bottom of page