top of page

Иван Козыревский

Иван Петрович Козыревский, в монашестве — Игнатий, казак и мореход, иеромонах, один из первооткрывателей Курильских островов. Родился в 1680 году в  Якутске. Отец его был якутский казак, а деда сослали в Сибирь 1654  в числе взятых в плен под Смоленском  поляков. Козыревские происходили из с шляхты Могилёвского воеводства. В 1701 году Козыревские, отец и сын, были посланы якутским воеводой Траурнихтом на Камчатку для приведения жителей в русское подданство. Там он участвовал в сборе ясака на реке Камчатка, и именно тогда один из притоков р. Камчатки по его имени стал называться рекой Козыревского

В 1711 году Иван, вместе с казаком Данилом Анцыферовым, затеяли бунт против властей, в ходе которого, был убит известный мореход Атласов. Чтобы умилостивить власти, Козыревский с товарищами усмирил непокорных камчадалов, построил Большерецкий острог, отправился на Курильские острова и привёл часть населения в подданство России.

Чертеж Большерецка. 1736г.

Маршрут путешествия И. Козыревского

Большерецкий острог. Рисунок 18 века.

"Большерецкий острог был прежде главным местом, где  Комендант имел свое пребывание. Лежит на северном берегу реки Большой, расстоянием от ея устья, которым она впала в Охотское море 33, а от Охотска морем прямо 1.200 верст. В сем остроге есть церковь и несколько обывательских домов. В размещении своего местоположения Большерецк пред другими Камчатскими селениями имеет ту выгоду, что морские суда, приходящия из Охотска, обыкновенно пристают на Большой реке; следственно жители тамошние всякой привозимой товар получают из первых рук. Сверх того имеют они немалую прибыль от содержания приезжих по квартирам и довольствования их своим столом, так как и от провозу товаров и людей по другим острогам".

В 1713 году якутский воевода поручил Козыревскому проведать о Камчатском носе, о соседних Камчатке островах и о Японии, стараясь завязать с последней торговлю. Этот наказ был в начале 1713 г. выполнен лишь частично: Козыревский не смог переправиться на острова, и потому морской поход был отложен до лета.

Новый поход на Курильские острова летом 1713 г. был организован значительно лучше. Из Верхне-Камчатского острога для Козыревского были выделены две медные пушки, 20 пушечных ядер и шесть «жеребьев железных пушечных», т. е. железные болванки, похожие на снаряды. Была ему дана и пищаль винтовая «осьмирик», б фунтов пороха, 15 фунтов свинца, 16 фунтов олова в блюдах (они потом особыми «усечками» разрезались на пули). На судовые снасти Козыревскому дали на паруса 114 «чирелов крапивных камчатцкого дела», т. е. особые коврики-подстилки, изготовлявшиеся как ительменами, так и курильцами-айнами. Веревки были выделаны также из крапивы (весом в семь с половиной пуда!). Дан был и обычный судовой инструмент: «топарьи и тесла, и сверла, и долото».

Русские казаки на Курилах

Поручение им было исполнено, судя по его донесениям, успешно. Экспедиция посетила остров Парамушир. В основном по расспросным сведениям Козыревский составил первый чертеж и описание всех Курильских островов и острова Хоккайдо. 

Козыревский первым попытался ввести нумерацию Курильских островов, при которой остров Алаид (Атласова) оказался вне Курильских островов. Описание Курил он давал от мыса Лопатка. Отсюда за 2-3 часа «перегрева» на кожаных байдарах доходят до Первого Курильского острова – Шумшу, первого населенного острова (на Алаид ходили только на промысел, и поэтому он, по мнению Козыревского, не мог считаться населенным курильцами). От Шумшу до Парамушира, по определению Козыревского, расстояние в 4 версты. Здесь, на Парамушире, айны делают холст из крапивы и ведут успешный торг с южными айнами – получают от них шелковые и бумажные материи, лакированную деревянную посуду, металлические изделия – котлы и даже сабли. За полдня при тихой погоде на легкой байдаре можно дойти до Третьего Курильского острова – «Мушю», или «Аникутгн» (Онекотан). На нем живут курильцы, которые бьют морских бобров (каланов). Здесь же создается холст из крапивы. Жители этого острова часто ходят на промысел на соседние малые острова («Сиринки», «Кикумва» и «Сикурки») и нередко с торговыми целями приезжали и на Камчатку, где закупали меха (лисиц и бобров) и жир морских животных для перепродажи южным айнам. Они хорошо знали язык ительменов и нередко вступали с ними в браки.

Так родилось самое первое в мире краткое описание почти всей Курильской гряды и было опровергнуто недолго существовавшее в России предположение о том, что Япония расположена будто бы рядом с Камчаткой. Козыревским впервые было установлено, что на самом деле Япония находится весьма далеко от Камчатки и что между ними целое «ожерелье» Курильских островов.

В 1713 году И. Козыревский  был назначен камчатским приказным. Но 15 июля 1715 г. ему на смену пришел Алексей Петриловский,  и почти сразу же стал предъявлять Ивану Козыревскому различные обвинения в расхищении камчатской казны. Все пожитки Козыревского были отобраны, а вскоре Петриловский возобновил расследование по делу убийства камчатского приказного Владимира Атласова. Чтобы избежать расправы в 1717 году Козыревский постригся в монахи и принял имя Игнатий. На берегу реки Камчатки основал Успенскую пустынь. В 1720 году Козыревский был вызван в Якутск. В 1726 году здесь он встретился  с руководителем Первой Камчатской экспедиции Витусом Берингом и вручил ему свой основной труд жизни — «Чертеж как Камчадальскаго носу, також и морским островам, коликое число островов от Камчадальскаго носу до Матмайского и Нифону островов. К чертежу Курильских островов была приложена также записка с подробным описанием быта местных жителей и выводом, что Курилы "никому не подвластны" и русские могут присоединить всю гряду вплоть до острова Кунашир. Козыревский просит Беринга взять его с собой. Но в экспедицию  монаха не берут...

ясачные сборщики.jpg

Сбор ясака 

Через два года Козыревский построил в Якутске собственное судно и участвовал в экспедиции А. Шестакова по Лене. Он вел гидрографические работы в низовьях реки и планировал достигнуть ее устья и выйти в океан, но весной 1729 года его корабль был раздавлен льдами

В 1730 году Козыревский появился в Москве; по его челобитной Сенат выделил 500 рублей на расширение Успенского монастыря и христианизацию камчадалов, а сам он был возведен в сан иеромонаха. Но во время сборов к отъезду был арестован по старому делу Атласова и лишен монашеского звания, а в январе 1732 года приговорен к смертной казни. В московской тюрьме 2 декабря 1734 года Козыревский умер, не дождавшись помилования. Сенатская контора донесла из Москвы в Сенат, что второго числа декабря «оной Козыревский умре».

Именем Ивана Козыревского названы мыс и гора на острове Парамушир, залив и мыс на острове Шумшурека и посёлок на Камчатке.

Монах Игнатий у камчадалов

bottom of page