top of page
Вслед за ветром
Хроники путешествий выходцев из Беларуси
Оружие
Дальние странствия всегда были связаны с большими опасностями и требовали обязательного вооружения. Путешественники конца 16- начала 18 века использовали различные виды колюще-рубящего оружия: ножи, копья, рогатины, сабли, бердыши. В России при посылке ратных людей на службу правительство требовало, чтоб «у всех свои добрые и к бою надежные, у стрельцов, солдат и у иных чинов пехотного строя людей мушкеты и бердыши были добрые»

Стрелец с бердешем и мушкетом
Бердыш — это контактное древковое оружие. Бердыш на Руси, по всей вероятности, был заимствован у польско-венгерской пехоты. Его топорище имеет острие, заточенное лезвие с одной стороны и обух с другой. У основания древка расположена косица.Собственно, будучи так называемым родственником секиры и топора, бердыш отличается от них именно наличием той самой косицы. Дело в том, что широколезвийные секиры были распространены в Европе еще в X—XI вв.еках. Тенденция на увеличение лезвия привела к необходимости его дополнительного крепежа. При мощных рубящих ударах нагрузка падала на место крепления железа и древка, вследствие чего и появилось дополнительное укрепление — косица. В то же время древко могло быть разной

длины, как правило, с острым «втоком» на конце и утолщение к обуху для лучшего хвата. Таким образом, это было и рубящее, и режущее, и даже колющее оружие. Бердыши ковались в казённых, посадских, монастырских кузницах, а позднее —и на заводах. Широких масштабов производство оружия достигало в монастырях.
Рогатина – колющее древковое оружие, славянское тяжелое копье для рукопашного боя или для охоты на крупного зверя. Рогатина имела большой широкий обоюдоострый наконечник – перо, тулею, яблоко и древко. Яблоко в бою играло роль ограничителя, не позволяя перу проникать слишком глубоко. На древке делалось два или три металических сучка, чтобы можно было крепче его удерживать.
Рогатина


Охота на медведя с рогатиной
Широко применялось огнестрельное оружие. Документы упоминают следующие виды огнестрельного оружия, употребляемого первопроходцами: пищаль, мушкет, винтовка, карабин, самопал, пистолет.
Русская пищаль была мощным оружием: при весе около 8 килограммов, она имела ствол калибром 18–20 миллиметров и длиной порядка 40 калибров. Заряд пороха закладывался основательный, так что пробивались доспехи. Прицельных приспособлений, не имелось. Вероятно, залповый огонь мог вестись до 200 метров, однако, русские уставы предусматривали только стрельбу на расстояние не более 50 метров. К пищали, по причине ее большого веса, обязательно полагалась подпорка в виде бердыша.

Русская пищаль

Стрельба с пищали


Мушкет



Русский пистолет
с ударно-кремневым замком 1650-1660 гг.
Русский пистолет
с ударно-кремневым замком конца XVII века
Пистолет
с колесцовым замком 1580 год.

Полковые 3-х фунтовые пушки с двумя 6-ти фунтовыми мортирками на одном лафете Корчмина были приняты на вооружение в России в начале 18 века. Использовали ее и для покорения северных народов - "немирных" чукч.
bottom of page