top of page

Навигационные приборы и инструменты

Как правило, служилым людям, продвигавшимся вглубь новых земель, поручалось   составлять чертежи. Такие съемки местности были весьма примитивными. Их исполнители – казаки, ясачные сборщики, воеводы – вовсе не являлись картографами. Ориентировка по сторонам света, в лучшем случае с помощью компаса, и расчет расстояния по времени движения служили единственным средством составления чертежа. Карты того времени ориентировались по югу. В начале 18 века основными навигационными приборами являлись компас, буссоль,  астролябия и песочные часы. Путевые записки и дневники велись с помощью пера и чернил.

Астролябия

Для проведения измерений необходимо было навести астролябию на солнце или звезду. Зафиксировав разницу в показаниях между направлением на небесное тело и горизонт, а также зная местное время, можно было с помощью  таблиц определить широту места. Круг этот подвешивался на кольце в вертикальной плоскости, и посредством алидады, снабженной диоптрами, наблюдались звезды, высота которых отсчитывалась на лимбе, к которому впоследствии приделывался нониус. Если широта была известна, то по тем же таблицам можно было с высокой точность определить местное время.
Современным потомком астролябии является планисфера — подвижная карта звёздного неба, используемая в учебных целях.

Астролябия предназначалась для определения высоты стояния небесных тел, так как, зная высоту и точное время, можно было определить широту, на которой находится судно. Плоско-сферическая астролябия была известна еще в Древней Греции приблизительно в 240 году до нашей эры, тогда же этот инструмент получил и свое название. На протяжении двух тысячелетий этот научный инструмент оставался практически неизменным.Арабские ученые и математики разработали это простой, но точный механизм, способный определять время и находить небесные тела. Обычно морская астролябия состояла из сбалансированного металлического кольца с нанесенными на нем отметками, в центре которого находилась свободно вращающаяся планка с визиром (диоптр). Визир при повороте отсчитывал градусы, что позволяло измерять угол подъема солнца или звезд. Мореплаватели, начиная с 1480 года, и вплоть до середины 18 века использовали астролябию и специальные таблицы, по которым определялась широта местоположения корабля. 
 

Определение широты местности

Магнитный компас

Магнитный компас для мореплавания стал применяться в Китае еще за 3000 лет до н. э., но достоверные данные относятся к 10 – 11 вв. Спустя некоторое время он стал известен арабам. В Европу магнитный компас привез венецианец Марко Поло. На протяжении всей истории использования это приспособление страрались сделать более точным и удобным в использовании. И все же, несмотря на вносимые усо­вершенствования, компас долго оставался достаточно примитивным прибором. В России в XVII — начале XVIII века наибо­лее искусно его изготавливали поморы в городах и селах русского Севера. Это была круглая коробочка диаметром 4—5 санти­метра из моржовой кости, которую помо­ры хранили у пояса в кожаном мешочке. В центре коробочки на костяной шпиль­ке находилась картушка с укрепленными снизу намагниченными металлическими иглами-стрелками. Если компасом (или меткой, как называли его поморы) не пользовались, сверху на него надевали глу­хую крышку. О подобном приборе напи­сано в Морском уставе Петра I:  «Должны компасы

добрым мастерством делать и смотреть, чтобы иглы, на чем компас вертится, были остры и крепки и не ско­ро бы сламывались.Также чтобы прово­лока (имеется в виду стрелка) на компасе к Норду и Зюйду крепко была на­терта магнитом, дабы компас мог быть верным, в чем надлежит крепкое смот­рение иметь, ибо в том зависит ход и целость корабля». 

Угломер или геодезический круг (буссоль), являлся инструментом, используемым в геодезии для измерения горизонтальных углов. Он был заменен на теодолит в начале 19-го века. Угломер состоит из круглой латунной коробки, содержащей магнитную стрелку, которая свободно перемещается по окружности внутри латунной круглой коробочки (буссоли), и имеет деления на 360°. Игла буссоли защищена стеклянной крышкой. Для наведения использовались мушка и целик, расположенные на оси «Север – Юг» буссоли. Угломеры, как правило, устанавливались на штативах и поворачивались на шаровых шарнирных соединениях. Древнейший геодезический инструмент - мерный

Угломер или геодезический круг (буссоль) с цепью землемера в комплекте. Производство начало XVII века.

шнур. При точно зафиксированных узлах, разделяющих шнур в пропорции 5:4:3, он позволяет быстро построить и прямой угол, сложив треугольник с гипотенузой длиной 5 и катетами.Но мерный шнур – вещь не слишком надежная. Он подвержен износу, а при намокании и высыхании заметно меняет длину. Конечно, к изготовлению их подходили с особенной тщательностью: мерные шнуры закреплялись между двумя вбитыми в землю колами и длительное время выдерживались в растянутом виде, смачивались и высушивались. Более надежны – но и более тяжелые и дорогие – мерные цепи. Использование таких инструментов продолжалось тысячелетиями. А мерные шнуры, пусть и в измененном виде, дошли до нас до сих пор – как обычные строительные рулетки.

Набор корабельных склянок 18 века.

Песочные часы (склянка). Устройство склянки: два стеклянных конуса соединены вершинами вместе и заключены в деревянную или металлическую оправу. Между конусами через отверстия в вершинах имеется сообщение. Внутри склянки находится песок, который при вертикальном ее положении пересыпается из одного конуса в другой в установленный промежуток времени. 
 Выражение склянка обозначает на флоте получасовой промежуток времени, причем количество склянок показывает время. Счет их начинается после полудня, а именно: в 12 часов 30 минут бьют в колокол один раз (что означает 1 склянка), в 1 час (13 часов) – 2 раза, в 01 час 30 минут – 3 раза и так далее до 8 склянок в 4 часа дня; потом начинается новый счет от 1 до 8 склянок. В старое время, кроме того, в полдень били рынду (особый звон в колокол - три троекратных удара). Такой счет времени на флоте установился вследствие того, что вся корабельная жизнь и служба регулируются четырехчасовыми промежутками времени – вахтами. (вахта с 00 до 04 часов – «собака»). 

bottom of page