top of page

Иван Евреинов

Иван Михайлович Евреинов – выдающийся геодезист и путешественник начала 18 века. Родился в 1694 году. Доподлинно его  происхождение  не установлено. Одни источники называют его литвином, по другим – он является выходцем со Швеции. Однако, люди с фамилией Евреинов  во  второй  половине 18 в.,  как  правило,  происходили  из белорусских  городов, поэтому  можно  сделать  предположение,  что  и Иван Михайлович Евреинов тоже наш земляк. 

Маршрут И. Евреинова

Иван Евреинов  указан  в    документах Московской  математико-навигацкой (мореходной) школы и Петербургской морской академии, где он обучался —  родом «из людей боярских».Точно известно, что  Евреинов в 1709 под Полтавой попал в русский плен, был отослан с группой в Енисейск. В конце 1714 зачислен в Московскую математико-навигацкую школу. После досрочного окончания Морской академии в Санкт-Петербурге (1718) вместе с Ф. Лужиным направлен Петром I на Камчатку и Курильские о-ва для съемочных работ и выяснения вопроса о границе двух материков — Азии и Америки.  

 Петр I, будучи сам заинтересован в разведывании пути в Японию и в установлении с ней торговли, в 1719 году отправил в Сибирь, двух геодезистов, которых снабдил секретной инструкцией, написанной самим Петром I. Геодезистами были воспитанники морской академии – Федор Федорович Лужин и Иван Михайлович Евреинов, которые должны были исследовать Курильские острова и собрать подробные сведения о Японии. Об этом поручении упомянуто в журнале Петра I, веденном по его приказанию. По словам же открытой инструкции, данной геодезистам

2 января 1719 года, им поручалось исследовать – сходится ли Азия с Америкой: "Ехать вам до Тобольска, а от Тобольска взять провожатых, ехать до Камчатки и далее куды вам указано. И описать тамошние места, где сошлася ли Америка с Азией, надлежит зело тщательно сделать, не только зюйд и норд, но и ост, и вест, и все на карте исправно поставить".

Существует мнение, что открытая инструкция была дана только для того, чтобы скрыть настоящую цель экспедиции, которая держалась в то время в строжайшем секрете. Как видно будет из описания их дальнейшего плавания, геодезисты не сделали даже и попыток, чтобы выяснить вопрос соединения Азии и Америки.

Совершив путешествие через всю Сибирь, летом 1720 г. Федор Лужин и Иван Евреинов прибыли в Охотск. В Охотске они отремонтировали лодью, называемую «Восток».

В сентябре лодья с геодезистами вышла в Охотское море под управлением морехода Кондратия Мошкова и морехода Андрея Буша. Через 9 дней они прибыли на Камчатку к реке Ич и там остались на зимовку. Ранней весной 1721 года лодья перешла в Большерецк и 22 мая отправилась прямиком для проведывания островов, лежащих от Камчатского пролива. Лодья прошла вдоль Курильской гряды до пятого острова, у которого по причине сильного ветра и изорвавшегося паруса вынуждены были встать на якорь. На третьи сутки якорной стоянки, лопнули оба каната и лодью отнесло от берега в море. Целую неделю лодью носило по морю, пока не принесло ко второму острову. Здесь, для постановки на якорь, вместо потерянных якорей, бросили за борт пушку и наковальню, но при подъёме пушки обратно на борт, лопнул последний канат. На счастье, ветер был попутный и они под изорванным парусом, в конце июня, благополучно добрались до Большерецкого устья. Без якорей выходить в море было опасно. Настоящие якоря изготовить в Большерецке было не

Лодья "Восток".

Судно экспедицииФ.Ф. Лужина и И.М. Евреинова

возможно и поэтому кормщик Мошков изготовил их из дерева, а чтобы они утонули, оковал их имевшимися на лодье железными сковородами.12 июля, когда якоря были готовы, лодья снова вышла в Охотское море и отправилась в Охотск, куда и прибыла через несколько дней. В сентябре 1721 года геодезисты вернулись в ЯкутскНа этом экспедиция и закончилась. Федор Лужин и Иван Евреинов убыли в Петербург. Достоверно известно, что на пути в Петербург, в Казани мае 1722, они встретились с Петром I и доложили ему результаты экспедиции. Петр остался доволен и поблагодарил их за точное исполнение его поручения. Письменного отчета о собранных геодезистами сведениях не сохранилось. Считается, что Федор Лужин и Иван Евреинов впервые, инструментально, нанесли Курильские острова на карту. До них имелись только лишь рисунки островов в произвольной форме.

В отличии от допетровских «чертежей», не имеющих географической сетки, на карте Лужина и Евреинова нанесена прямоугольная сетка, равнопромежуточных параллелей и меридианов. Параллели нанесены через 1 градус, а меридианы через 2 градуса. Счет широт ведется от экватора, а долгот от Тобольска. На карте помещен линейный масштаб не свойственный допетровским «чертежам» и надпись: «В едином градусе 60 миль».

Конечно и карте составленной Федором Лужиным и Иваном Евреиновым было еще очень далеко до географической полноты и навигационной точности, но она по крайней мере уже имела сетку меридианов и параллелей и выполнена была по так называемой «регуле навигацкой», то есть по правилам навигации того времени. 

Иван Евреинов впервые в мировой картографии  сделал на математической основе определение географических координат ряда пунктов от Урала до Камчатки.                                               Умер Евреинов в 1724 году,  похоронен в Вятке. Именем Евреинова названы гора и мыс на северном побережье Охотского моря, а также пролив между островами Маканруши и Онекотан в Курильской гряде.

bottom of page