Вслед за ветром
Хроники путешествий выходцев из Беларуси
Дми трий Павлуцкий
Драгунский капитан Дмитрий Иванович Павлуцкий был потомком Яна Павлоцкого, уроженца Великого княжества Литовского, который был записан в Тобольске сыном боярским. Фамилия со временем трасформировалась в «Павлуцкий». Точная дата рождения неизвестна. Но по некоторым сведениям родился Д. Павлуцкий в 1692 году, по-видимому, в Тобольске в семье потомственных военных и был крупным и сильным человеком. Скорее всего, получил хорошее образование, с ранних лет поступил на воинскую службу, служил в Сибирском драгунском полку и к 35 годам дослужился до капитана.

Район путешествия Д.Павлуцкого

Тобольск в те годы, по свидетельству иноземцев, был "никак не меньше Орлеана". Через него шел торговый путь в Азию. В Тобольск стекались вести от землепроходцев, изучавших Сибирь от Ледовитого моря до пустынь Монголии. Изданный в 1725 г. указ Петра I об организации освоения Сибири и установлении торговых связей со странами Востока проводила в жизнь его преемница Екатерина I. В 1726 году императрица встретилась с приехавшим в Петербург из Якутска полярным исследователем Афанасием Федотовичем Шестаковым. Казачий голова Афанасий Шестаков представил несколько привезенных им карт. Неизвестный составитель на одной из этих карт изобразил берег Большой Земли (Северная Америка?). Екатерина решила отправить на Чукотку военную экспедицию с целью присоединения «новых земель» и приведения новых народов под крыло России. Организацию экспедиции она возложила на сибирского губернатора Ивана Васильевича Болтина.
Осенью 1727 года Шестаков вручил тобольскому губернатору именной указ (т. е. указ от императорского имени), предписывающий «для изыскания новых землиц и призыву в подданство немирных иноземцев послать кого из оберофицеров искусного человека по рассмотрению губернаторскому, и с ним казачья голову Шестакова». Выбор тобольского губернатора пал на «искусного человека» капитана Сибирского драгунского полка Дмитрия Ивановича Павлуцкого. Ему подчинили отряд из четырехсот человек. В состав экспедиции вошли геодезист М. С. Гвоздев и подштурман И. Федоров. В указе шла речь об освоении Чукотки, а, может быть, и «Большой земли». Всем сибирским властям были даны распоряжения не чинить ему на пути следования препятствий.

Тобольск. Гравюра Николааса Вайсена.
В 1729 году в Якутии Шестаков с небольшим отрядом казаков покинул Павлуцкого, который направлялся в Охотский острог. Дальнейшая судьба атамана была печальной: он встретил отряд воинственных чукчей, атаковал их и был убит стрелой в горло. О его гибели капитан Павлуцкий узнал в год спустя, в 25 апреля 1730 года, когда добрался до Нижеколымского острога. Он принял командование на себя и двинулся к Анадырскому острогу. Здесь его не покидает мысль о "зубатых людях" с Большой земли, сведения о которых принес Афанасий Мельников в том же, 1730 году. Он был свидетелем того, как к «носовым чукчам» пришли «зубатые люди» с морского острова, до которого с мыса было лишь один день ходу. Люди с зубами из моржовой кости, вставленными в прорези щек, сказали Мельникову, что от их острова до Большой Земли только один день пути. В обетованной Большой земле водятся бобры, лисицы, соболи и даже «речные росомахи». Дмитрий Павлуцкий стал готавить поход к Большой Земле. С этой целью он вызвал в Анадырский острог корабль «Святой Гавриил»
Д. Павлуцкий приказал И. Федорову и М. Гвоздеву взять в Охотске, если «имеетца, оставшее судно от капитана Беринга и на том судне из Охотска идти со служилыми людьми на Камчатку, а с Камчатки морем быть к нам в Анадырской острог в немедленном времени». Начальником экспедиции был назначен подштурман И. Федоров, а для поисков серебра, яшмы — мастер пробирных дел голландец С. Гардебол. Научной частью должен был ведать М. Гвоздев. Дмитрий Иванович Павлуцкий сам разработал программу научных исследований: она учла вопросы, возникшие в результате Первой Камчатской экспедиции, и прежде всего — какие люди и откуда приплывали к кораблю Беринга, когда он в 1728 г. находился у берегов Чукотского полуострова. Весной 1732 года в распоряжении Павлуцкого от 1 мая, присланном из Анадырского острога, в частности, говорилось, что «велено обще со штюрманом и подштюрманом... (т. е. Гвоздеву, и Федорову) на боте Гавриле кругом Камчацкому носу к Анадырскому устью и против Анадырского носу, которая называется Большая Земля проведаны острова кол и кое число оные и па тех островах люди какие имеются ль осмотреть и вновь приискивать и ясак брать с таких с которых ясак, прину в сборе не бывали». На подготовку ушло два года. Экспедиция отправились в путь 23 июля 1732 года. На Камчатку корабль вернулся 28 сентября 1732 года с известием о северо-западной окраине Америки - Большой Земле.
В 1733 году, в Нижнекамчатск прибыл Д. И. Павлуцкий производить следствие по делу «изменников»-камчадалов. До 1739 года он возглавлял казачество на Камчатке. Чтобы улучшить снабжение Камчатки продовольствием, Павлуцкий впервые привез туда корову и быка, пытался, правда, без успеха, завести в благодатных долинах Камчатки хлебопашество.

В 1739 прибыл в Якутск, где его назначили якутским воеводой, где оставался до 1742 года. Правил он железной рукой. Казаки вспоминали его как человека прямолинейного, критикующего власти, но справедливого. А чукчи боялись как огня, поскольку он не оставлял без отместки набеги и жестоко расправлялся с теми, кто убивал казаков, юкагиров, коряков и угонял оленей. Чукчи прозвали его Якунином и слагали о нем предания: говорили, что он одет в железо, носит с собой «огненную пушку». Большое впечатление на них производил шлем Павлуцкого с прорезями для глаз, который они называли «котлом».Возможно, воевода носил шлем-мисюрку с кольчужной бармицей и защитой лба.

Во время походов Павлуцкий не снимал латы, которые не раз спасали ему жизнь и отражали стрелы врагов.
Шлем-мисюрка
Якутский воевода

В 1742 году сенатским указом вновь направлен на Анадырь. В 1744 и 1746 годах Д. Павлуцкий, который к тому времени был в чине майора, совершал походы с целью усмирения чукчей, а по ходу дела — картографировать местность. Задача съемки местности в экспедиции была возложена на подпрапорщика Тимофея Перевалова. В 1746 году Дмитрий Павлуцкий «в пополнение» к чертежу 1744 года прислал новую карту, впоследствии отысканную в деле № 1558 Северной экспедиции. В сопроводительной бумаге исследователь писал, что он со своей командой в 1746 году шел маршем из Анадырска, через хребты и каменья, по верховьям Анадыря и Сухого Анюя, — «даже до Колымского моря, до реки, называемая Чауну». Весь путь туда обозначен желтой краской,

От восточной окраины северо-востока Сибири экспедиция прошла вдоль берега залива Креста, через северную окраину Анадырской низменности и в конце октября вернулась в Анадырский острог. Это было первое обследование внутренних районов Чукотского полуострова. После возвращения капитан Павлуцкий отправил в Тобольск рапорт, в котором писал: «Чухотия … пустая земля; нет ни лесов, ни других угодий, рыбных и звериных промыслов никаких, а довольно много каменных гор и шерлобов да воды». Описывали быт чукчей. Поскольку леса в глубине Чукотки не было, пищу чукчи варили, сжигая мелкий кустарник и мох. Жили они на побережье в землянках, укрепляли их выброшенным морем деревом, ели нерпичье, моржовое и китовое мясо, рыбу и траву. Д. Павлуцкий характеризовал чукчей объективно: «Чукчи народ сильный, рослый, смелый, плечистый, крепкого сложения, рассудительный, справедливый, воинственный, любящий свободу и не терпящий обмана, мстительный, а во время войны, будучи в опасном положении, себя убивают. Стреляют из луков и бросают камни, но не очень искусно. Во время кочевья употребляют легкие юрты из оленьих кож. Кроме оленей не имеют никакого скота. На промыслы ходят всегда пешком, а в дальних переходах на оленях, по морю плавают в кожаных байдарах».
"Немирный" чукча
Карта, составленная Т. Переваловым
Пока шли приготовления к поискам Большой Земли, собрав 375 казаков, моряков и отряд юкагиров Павлуцкий летом 1731 года совершил длительное путешествие по Чукотке для "усмирения немирных чюкич", в ходе которого были собраны уникальные описания «пустых мест», составлены первые чертежи и схемы края. Его отряд прошел через верховья притоков Большого Анюя и Анадыря, вышел к побережью Чукотского моря. Проходя вдоль побережья, была обнаружена крупная бухта, получившая позднее название Колючинская губа. Еще через некоторое время отряд вышел к мысу Дежнева.
В течение всего маршрута Павлуцкому и его людям пришлось несколько раз сражаться с крупными отрядами воинственных чукчей. 14 июля 1731 года после сражения недалеко от мыса Дежнева, осматривая поверженных врагов, нашли среди них тело «зубатого» человека. У него «на губе были дыры, в которые вставляются зубы, из моржовых зубов вырезанные». Историки полагают, что в бою с отрядом Павлуцкого принимали участие союзники чукчей – эскимосы с острова Диомида.

14 марта 1747 года воевода и майор Дмитрий Павлуцкий пал в неравном бою с чукчами у подножия Юкагирской сопки у реки Орловой.Тело «начальника Чукотки» было найдено спустя несколько дней и привезено в острог. Чукчи забрали только латы и шлем.
на чертеже был «сделан меридиян». Исследователи шли по берегу залива Святого Креста, видели Сердце-Камень, губу Мечигмен и губу Теняха (залив Святого Лаврентия), поселение на теперешнем мысе Дежнева, Колючинскую губу, названную Белым морем. Ими были сосчитаны и названы прибрежные «камни», впервые обозначена река Чаун с ее притоками и чукотские жилища на ней. Против Чукотки показан, правда не полностью, пролив.
В 1747 году Павлуцкий с казаками и юкагирами покинул острог на реке Анадырь, направляясь на встречу с большим отрядом чукчей. Противники встретились у реки Орловой, где чукчи обратили в бегство инородцев Павлуцкого.
Двадцать лет прожил Дмитрий Иванович Павлуцкий в Анадырско-Чукотском крае. Его экспедиции положили начало планомерному исследованию северо-восточной части Тихого океана. Однако все документы и чертежи экспедиций Павлуцкого таинственным образом бесследно исчезли в Петербурге.
Похоронен Дмитрий Иванович Павлуцкий в Якутске под храмом Спасского монастыря.
Спасский монастырь. Якутск.