top of page

Людвик Сеницкий

Герб Боньча

Людвик Сеницкий – путешественник и этнограф, первый исследователь Якутии – родился 2 февраля 1677года на территории современной Беларуси в семье шляхтичей герба Бонча. Он получил образование в евангелистской

школе в Вильно. В 1707 году в чине  полковника,  и в должности региментария Белорусской

дивизии  оборонял Быхов от русской армии и взят в плен при сдаче крепости. Условия сдачи не бы ли четко      оговорены   и Сеницкий, закованный  в цепи,  попал  в  один из московских монастырей. Спустя два года   в 1709 году региментария сослали   в Тобольск, затем в Якутск .

Маршрут путешествия Л. Сеницкого

С 1711 года он находился в Якутске в ссылке до получения амнистии в  1722  г. Сеницкий первым из ссыльных поляков занимался изучением коренных жителей Ленского края, их верований и обычаев, их культуре, укладе жизни, природе Сибири.  Его сведения, в основном, верно отражали некоторые стороны крещения якутов I четверти XVIII века.

 

Якутск. Гравюрв 17 века

В 1754 году через 32 года после ссылки Л. Сеницкий издал книгу о Сибири -  «Документ особого милосердия Божьего Чудесно из Кальвинистской Секты Верного Слугу и Почитателя своего в Церковь Христову Привлекший, с изложением некоторых разногласий возникающих между учением Вселенской Католической Церкви, и преданием, выдуманным разумом человеческим Лютеранской, Кальвинистской, Греческой, и иных в этой Книге отображенных и названных Сект. И с воспоминанием о менее известных Московского государства краях, в языческих заблуждениях ещё состоящих, для духовной пользы людей в разных сектах от единства Вселенской Церкви отпавших, отчасти из упрямства, отчасти из неведения живущих, из печати первый раз выходящей в Вильно в типографии Е. К. М. Преподобных Кс. Кс. Францисканцев Господнего 1754 Года».

В своей книге Л. Сеницкий описал быт хантов и эвенков. Но больше всего в его «Документе»  сведений  о  якутах,  среди  которых  автор  книги  провел тринадцать лет. Региментарий  писал,  что  языком и  одеждой  якуты  отличаются от других  сибирских  народов  —  юкагиров, чукчей,  камчадалов  и коряков,  которых  он  видел  во  время  своего плена  в  Якутске.

"Документ" Л. Сеницкого

Якут. Гравюра 17 века.

Автор «Документа» отметил, что якуты другого происхождения, чем их соседи, и переселились они на реку Лену по воде (правда, он основывался на ошибочном мнении, будто бы они приплыли по морю из Швеции, на самом деле якуты переселились на Лену с юга). Л. Сеницкий рассказал о рыболовстве, сборе ягод и  охоте,  которыми  занимались  якуты,  о  том,  что  этот  народ  платил мехами  и  шкурами подати  царским  властям. Региментария  удивило обилие  в  Якутии  смородины,  черники,  голубики,  брусники,  которые якуты  продавали  русским  целыми  возами.

Он  описал и  диковинную для  него  ягоду  морошку,  которая  напоминала  малину,  но  была большего размера. Якуты собирали весной на зиму различные коренья и  внутренний  слой  сосновой  коры,  которую  они  сушили,  толкли,  а зимой варили из нее кашу. Автор  книги  интересовался  и  религиозными  представлениями якутов. Они, по его словам, имели богом лебедя, а вместо попов — шаманов,  которые  устраивали  ритуальные  танцы  под  бой  бубна,  обращаясь  при  этом  к помощи  «бога-лебедя».  Конечно же,  «бог-лебедь»  —это не дух, не помощник шамана, а так называемый тотем  —  символ рода,  вид  животного,  по  имени которого назывался один из родов якутов, считавших лебедя своим родственником и покровителем.

Региментарий  подчеркивал,  что  хотя  русские  священники  и крестили  якутов,  те  приняли  христианскую  веру  только  для  вида  и остались верными своим старым обычаям. Во  время  пребывания  Л.  Сеницкого  в  Якутске  туда,  по  его словам, привезли  несколько  японцев, потерпевших  кораблекрушение у  берегов  Камчатки.  От  японцев  Сеницкий  услышал  рассказы  о  достопримечательностях  и  богатстве  закрытой  тогда  для  чужеземцев страны  восходящего  солнца.  Это  были  первые  в  Великом  княжестве Литовском  сведения  о  Японии,  полученные  непосредственно  от  ее жителей.

Книга Л. Сеницкого получила распространение среди жителей       Белоруссии и Литвы еще в  XVIII  в. , расширяла  их  кругозор,  давала  им  представление  о  жизни  других народов. Уникальность и ценность дневников Сеницкого для современных этнологических исследований на большой территории от Урала до Восточной Сибири в том, что они составлены по личным наблюдениям и дают представление от культуре якутов в начале 18 века. Людвиком Сеницким были заложены основы современной якутологии.

Умер Людвик Сеницкий 24 января 1757 года

bottom of page