Вслед за ветром
Хроники путешествий выходцев из Беларуси
Адам Каминский-Длужик
Адам Каминский-Длужик – путешественник и природовед, первый исследователь Северного Урала и Сибири родом с семьи оршанского дворянина. Год рождения неизвестен. В 1660 г. служил латником панцирной кавалерии Речи Посполитой. А. Каминский попал в русский плен в середине октября 1660 г. во время битвы на реке Басе — между Могилевом и Шкловом. По утвердившейся традиции пленных из уроженцев Великого Княжества литовского отправляли подальше от западной границы. В 1661 г. Каминский был в Тобольске, зиму 1661—1662 гг. провел в Енисейске, затем в составе воинского отряда прошел по Енисею, Ангаре и Лене до

Маршрут путешествия А.Каминского
Якутска, в котором с 1664 по 1668 гг. жил безвыездно и служил надзирателем при тюрьме. В своем дневнике, который вел в Сибири, он постарался скрыть от соотечественников свою службу тюрьме, а выдал себя за участника походов якутских казаков, рассказы которых часто слышал, поэтому сведения о полярных областях он приводит не совсем точные. В 1668 г. в составе группы пленников Адам Длужик был отпущен в Москву, откуда, по обмену пленных, вернулся домой, в Оршу, где и составил записки о жизни в Сибири.
Наш земляк первым описал зырян (коми), живших в западных предгорьях Урала. А. Каминский нашел, что язык зырян похож на «жмудский», т. е. литовский. Он писал и о жизни оседлых тобольских татар, которые занимались земледелием и охотой. Его удивили жители Прииртышья — рыболовы остяки (ханты), которые собирали в сосуды из березовой коры рыбий жир и пили его, а также поедали мухоморы и таким образом одурманивали себя. На восточных склонах Урала Каминский встретил вогулов (манси) и отметил что у них присутствовал «медвежий культ». Сделанное А. Каминским описание медвежьего «праздника» по времени самое раннее из всех известных. Манси - это народ живший на Урале задолго до появления здесь башкир, сибирских татар и русских. Они знают тайгу, они говорят с ней на одном языке. Манси верят, что их далеким предком был медведь. Охотиться на него запрещено! Если пришлось убить "старика", "хозяина леса" - необходимо

Латник панцирной кавалерии

Задабривание медведя
просить прощения. Медвежий праздник манси проводят до сих пор. Праздник был сезонным и эпизодическим: добыв Хозяина, люди задабривали 5 дней самца и 4 дня - самку. Центром праздника была медвежья шкура на навесе, для "сезонных" хранившаяся в Священном амбар е, а для эпизодических - снятая с добытого зверя:
А. Каминский описал жизнь тунгусов (эвенков) Приангарской тайги — их оленеводство и охоту, их народные игры, а также передвижение эвенков на нартах, в которые запрягали собак. При благоприятном ветре на нарты устанавливали парус, и они быстро катились по гладкому льду Ангары — наподобие нынешнего буера.

Нарты

Немало места в записках отведено жизни якутов, которые занимались охотой и разводили табуны коней и стада рогатого скота. Рассказывал автор и о народности, название которой не привел. Судя по всему, речь шла о родственных эвенкам эвенах. Эти люди «очень любят собак, имеют их по нескольку десятков и сотен. Наибольший гражданин тот, у которого больше всего собак. На собаках ездят, собак едят, в собачьих шкурах ходят...».
Путешественник описывал также особенности природы Сибири, например, вечную мерзлоту: «Там ни одна вещь не уродит, потому что земля оттаивает не больше, чем на локоть». А вот описание полярной ночи - "Там солнце никогда не заходит, но стоит (на небе) как огромная красная кадка, а от него лучи не исходят, а это бывает от мая до октября. Потом солнца и в день и в ночь не видать, всегда темно, только месяц есть, который ночью светит сильнее солнца.

Солеварня в Сибири
Ничего не известно о том - где, когда и какое образование получил Адам Каминский, как и о его довоенных занятиях. Но, судя по тексту его дневника, можно с уверенностью сказать, что А. Каминский был хорошо образованным человеком и опытным рассказчиком.Ему были свойственны острая и тонкая наблюдательность, романтическая возвышенность и трезвый хозяйственный взгляд на жизнь, о чём он умел ярко и образно рассказать. Он никогда не расставался с шуткой и юмором. Во время путешествия А. Каминского интересовало буквально
Литвина интересовали постройки в уральских и сибирских городах: крепости, церкви, жилые дома, солеварни. Наблюдения Каминского содержат в себе важные данные, отсутствующие в других источниках. Так, до сих пор первые каменные постройки в Тобольске датировались 80—90-ми годами XVII века. А. Каминский же пишет, что в этом городе он видел «мало каменных построек». Значит, все же они были в Тобольске на несколько десятков лет раньше.

Острог в Якутске
все: расстояния между городами и населеннымипунктами, окрестные флора и фауна, занятия местного населения, быт и обычаи туземцев, экономическое состояние и географическое расположение городов и посёлков, соледобыча и цена соли, богатства рек и лесов, что и где сеют из злаковых культур, кто, чем и как питается. Ко всему этому он внимательно присматривается и по-своему оценивает.
Теперь очевидно, что А. Каминский был точен, когда писал о том, что видел. А его ошибки при описании других народов и местностей объясняются тем, что о них он рассказывал с чужих слов. Но даже эти сведения по-своему интересны, и при вдумчивом истолковании из них можно сделать полезные для науки выводы.


Польское издание, где впервые был опубликован дневник А. Каминского
После возвращения в Речь Посполитую написал отчет о пребывании в плену и в ссылке, в котором сделал природо-этнографическое описание Сибири. Написал свои воспоминания о пребывании в Сибири, о своем участии в трудном морском плавании с р. Лены вокруг всей северо-восточной части Сибири. Свой Дневник озаглавил «Dyaryusz więzienia moskiewskiego, miast i miejsc" - " Диариуш московского плена и местностей". Это первое сохранившееся в истории описание пребывания в Сибири на польском языке. Воспоминания Адама Каменского были обнаружены только в 1870г. ксендзом Александром-Матеем Марианским, который опубликовал их в 1874.
Умер и похоронен Адам Каминский в Орше в 1672 году.