Вслед за ветром
Хроники путешествий выходцев из Беларуси
Ни колай Криштоф Радзивилл Сиротка

Выдающийся путешественник конца 16 века Николай Радзивилл является основателем географической литературы в Беларуси. Родился 2 августа 1549 г. в Несвиже. В юности учился Тюбингенском и Страсбургском университетах. После занимал высокие государственные и военные посты в ВКЛ. Участие в Ливонской войне для него становится последним, в 1581 году при осаде Пскова Радзивилл получает сильное ранение в голову, после чего он не смог далее продолжить участие в боевых действиях. Залечив раны, Радзивилл Сиротка начинает

путешествовать. Для начала он едет в Италию, чтобы поправить здоровье и приготовиться к паломничеству в Иерусалим.Угроза эпидемии на ближнем востоке в 1581-ом году вынуждает его вернуться в Литву.В Иерусалим Николай Сиротка отправился на следующий 1582-ой год. Путь Сиротки со своими спутниками Авраамом Баро-де-Доном, Георгием Кос, Михаилом Канарским, Андреем Скорульским, Петром Былининым, Иоаном Шульцем, Еремеем Герменком и братьями Леонардо и Киприотом Пацификами начался с того, что 16 сентября 1582 года выехали из Несвижа. 8 декабря он прибыли в Венецию, откуда отплыли только 17 апреля 1583 года. В мае судно находится в Средиземном море. Миновав острова Керкира и Кефалиния, оно прибыло на остров Закинф. Здесь Сиротка обращает внимание на старинные сооружения, чаще всего ничем не связанные с историей церкви.

Так, в монастыре ему показали «камень, который был над гробом Цицерона с греческой надписью» и сказали, что «под ним в каменном кувшине лежит его пепел». Как мы видим, еще не доехав до «святых мест», Сиротка подробно описывает гробницу Цицерона, которого церковь считала недостойным внимания язычником. Уже в этом факте ощущается интерес путешественника к истории и искусству. В дальнейшем он нередко сравнивает строения с парижскими и римскими зданиями, подробно описывает колонны, мозаики, интерьеры храма Иоанна Крестителя в Дамаске, дворца Гауреа в Каире, форму окон в домах египтян. Все это свидетельствует об умении дать архитектурным сооружениям определенную эстетическую оценку. Сиротка оставил описания знаменитого критского лабиринта, который считал старинными каменоломнями, развалин древнего критского города плотины и моста из камней, спаянных свинцом. При посещении иерусалимского храма гроба

Маршрут путешествия К. Радзивилла

Тивериадское озеро
господня автор «Путешествия» обратил внимание на надгробия исторических лиц -- вождей крестоносцев Балдуина Фландрского и Готфрида Бульонского. Подробно описал Сиротка пруд, который, по преданию, принадлежал жене царя Давида Вирсавии. В Египте он побывал у сфинкса и пирамид, в Александрии -- у древнехристианской колонны, которую тогда неправильно связывали с именем римского полководца Помпея.
Но гораздо в большей степени Сиротку интересовали климат и хозяйство стран, которые он посещал. На острове Занте он интересовался возделыванием апельсинов, лимонов, винограда, вывоз их; на острове Кипр -- выпариванием соли из морской воды. Сиротка очень подробно рассказывает о Дамаске: «Дамаск город весьма населенный, большой (его в длину оценивают в две мили) и чудесный, однако от моря далеко расположенный, а купцы из Европы весьма редко бывают там».Из Дамаска Сиротка отправился к Тивериадскому озеру. В описании его путешественник ссылается на понятные читателю примеры, указывая, что озеро «имеет воду пресную, ибо купались в нем, и воду пили; и рыбы там очень хорошие, вроде карасей, и дешево их продают». Нельзя не отметить красочность описаний природы, сделанных Сироткой. Река Иордан, впадающая в Мертвое море, по свидетельству путешественника, имела «воду весьма мутную, но здоровую для питья. Он пишет о разнице в климатических условиях в близлежащих местностях и объясняет это тем, что они отделены друг от друга горами.
Из Иерусалима Сиротка 9 июля 1583 года выехал в Иоппу, а оттуда через Кесарию, Сидон, Тир и Берит (Бейрут) попал в Триполи, из которого в свое время выехал в Дамаск. Так как в стране было беспокойно из-за междоусобных войн, путешественник со своими спутниками 29 июля отплыл вновь на Кипр. Здесь Сиротка наблюдает хлопкосеяние.
С Кипра 8 августа Сиротка направился в Египет. Он пишет о величии Нила и Каира, сравнивая их с реками и городами Европы. Нил, по его мнению, у Каира «шире в два раза, чем Дунай под Линцем, а Каир больше в пять раз, чем город Париж во Франции, но не таким порядком и чудом построен». Сиротка рассказывает о быте, снабжении водой и питании жителей Каира Его внимание привлекло поливное земледелие и плодородие почвы в Египте. Он также пишет о важной роли разливов Нила в хозяйственной жизни Египта, о столбе на острове Мелхиас, «на котором отмечают, как много и как быстро убывает и прибывает вода» о празднике пуска воды в канал и радости народа по поводу будущего урожая.
В «Путешествии» много места отведено описанию неизвестных жителю Белоруссии зверей.Реальное описание Сироткой животного мира Ближнего Востока представляет интерес для читателей того времени Реальное описание Сироткой животного мира Ближнего Востока представляет интерес для читателей того времени Большое место в «Путешествии» отводится описаниям народных обычаев, в частности нравов арабов-христиан в Сирии и Ливане. Правда, Сиротка ошибочно принимал исконное население этих стран -- друзов за потомков крестоносцев XI-XIII веков. В книге есть упоминания о праздниках египтян, свадьбах, на одной из которых в деревне Мамымир путешественнику удалось присутствовать.
9 октября 1584 года Сиротка оставил Александрию.В море судно было застигнуто бурей.Только 24 октября судно прибыло на Крит, где путешественник зимовал до 10 февраля 1585 года. 7 марта он -- на полуострове Калабрия, откуда вдоль восточного побережья Италии едет в Венецию. Здесь не обошлось без приключений: за Пескарой его ограбили разбойники. 3 мая 1585 года Сиротка выехал из Венеции, а в июне был в Гродно. Вернулся путешественник в Несвиж 7 июля.
Возвращаясь в Беларусь, Николай Радзивилл вез с собой не только предметы искусства, книги, археологическую коллекцию и свои записи, но и редких животных. Большинство из них неплохо пережили путешествие. Так, в несвижском зоопарке появились такие экзотические животные, как египетские мангусты, попугаи, павианы, леопарды и суслики. К слову, последние активно размножались и вскоре расселились на территории Беларуси.
Шляхтичи

Вернувшись домой, он два года обрабатывал свой дневник, в результате чего свет увидела книга "Похождение в Святую Землю князя Радивила Сиротки", не имеющая аналогов в славянском мире. Она пользовалась заслуженной популярностью не только в Великом Княжестве Литовском, но и во многих странах Европы. Они считались своего рода энциклопедическим справочником. Поэтому неудивительно, что книга выдержала как минимум 20 переизданий, как на белорусском, так и на русском, польском, латинском и немецком языках.
«Перегринация» — не единственное достижение Николая Радзивилла. Именно он стал инициатором создания первой карты ВКЛ, финансировал проведение топографических и гидрологических работ. Гравером выступил Томаш Маковецкий. Карта была издана в Амстердаме в 1613 году. Одно из ее изданий сохранилось и до нашего времени: сегодня карту можно увидеть в библиотеке Вильнюсского университета.На карте Радзивилла разумеется были неточности. Днепр был снят от истоков до устья. С ошибкой в одну треть длины положены на карту его притоки - Друть, Березина со Свислочью, Припять с притоками Птичь, Стырь, Горынь,Случь, Тетерев и Рось.
Обложка книги К.Радзивилла
В бассейне Припяти показаны огромные болота - Полесье. С такой же неточностью землемеры Радзивилла засняли Неман с Вилией и Щарой.Более точно нанесена на карту Западная Двина, но из двух притоков показан меньший. - Дисна. Тем не менее эта карта по точности превосходила не только все прежние, но и ряд более поздних карт.
Работа по сбору материалов и изданию карты проходила в конце XVI - начала XVII вв. в Несвиже.
Полная версия карты состоит из двух частей: непосредственно карты ВКЛ и карты нижнего течения р. Днепр с порогами. Всего на карте обозначено 1039 населенных пунктов, в т.ч. 544 в границах ВКЛ, из них 342 непосредственно на территории Беларуси.
Все надписи на латинском языке, большинство из их - исторические сведения, комментарии к населенных пунктов и пр. Это первая крупномасштабная (1:1300000) карта Великого Княжества Литовского.
Умер Николай Криштоф Радзивилл 28 февраля 1616 года. Похоронен в Несвиже.

Первая карта Великого Княжества Литовского
