top of page

Саломея Русецкая

   Известная путешественница-врачевательница. Родилась в Новогрудском воеводстве Великого Княжества Литовского в 1718 году. На протяжении 30 лет странствовала по Европе и Турции. Свои впечатления от путешествия описала в дневнике-книге «Авантюры моей жизни», подготовленную для печати, который на данный момент хранится в в библиотеке Чарторыйских в Кракове. 

    Девушка получила воспитание, которое более подходило юноше, с малых лет любила стрелять и всегда имела при себе оружие.

В четырнадцатилетнем возрасте ее выдали замуж за немецкого врача Якуба Гальпира, и вскоре вместе с ним Саломея уехала в Стамбул. Неожиданно для мужа Саломея стала проявлять интерес к врачебному делу, помогать ему лечить больных. Вскоре она переняла его знания, научилась лечить несложные глазные болезни. Постепенно женщина набиралась опыта, и турецкие власти разрешили ей заниматься самостоятельной практикой. Поначалу она лечила только женщин, а позже и мужчин.

   Рассказывая свои истории, Саломея много места отводила описаниям традиций и некоторых обычаев турок.  После продолжительной болезни у Саломеи появились мысли об отъезде на родину, и через какое-то время вместе с маленькой дочерью Констанцией она поехала в Адрианополь. После Адрианополя Саломея посетила города Болгарии – Ямбул, Татар Пазарджик, Филибе. В те времена эта территория принадлежала Османской империи.

Чтобы попасть в Софию, нужно было переехать через Балканские горы. Саломея купила коня, справила себе турецкую мужскую одежду и отправилась в путь. По дороге она присоединилась к торговому каравану, ведь одной ехать было опасно: в горах свирепствовала банда Сары-Гусейна. Саломея рассказывает, как ей довелось познакомиться с этим разбойником, которому понадобилась ее помощь.

Сары-Гусейн отвез ее в город Карлово к своей семье, и она была очень хорошо принята в его доме.

Карлово – живописный болгарский городок. Сам город, природа, горы и источники восторженно описываются Саломеей.

Здесь Саломея встретилась с мужем. С ним был итальянский врач, благодаря которому она научилась выписывать рецепты на латинском языке, прошла более-менее систематический курс медицинского обучения. Он

Карта путешествий Саломеи Русецкой
из книги С. Пильштыновой «Авантуры майго жыцця
»

передал Саломее свои книги о лекарственных травах, природоведческий научный лексикон с описанием болезней и лекарств.

   Вскоре умер муж Саломеи и судьба привела ее в Видин – город, который был главным форпостом турок на некоторой части Болгарии. Однако, ввиду сложных отношений, которые сложились между Соломеей и трансильванским князем Ракоци, Русецкой пришлось вместе с дочерью и слугами на случайном корабле плыть вниз по Дунаю в Рущук.  Вскоре она получила разрешение ехать в Россию.

   По дороге в Россию, в Дубно (Украина), Саломея второй раз вышла замуж. Ее избранником стал Юзеф Пильштын – офицер, которого она выкупила из турецкого плена. В это время в Дубно приехал князь Михаил Радзивилл (Рыбонька). Пильштын поступил на службу к великому литовскому гетману, и когда князь решил вернуться в Несвиж, то взял с собой супругов, назначив Саломею придворным врачом. Но Саломея умела добиваться поставленной цели и в конце концов уехала  в Россию. По дороге она проезжала Вильну, Ригу, Нарву, где лечила пациентов разных сословий, знакомилась с интересными и полезными людьми, обеспечившими ее рекомендательными письмами.

   Северная столица пришлась Саломее по душе. Наша землячка уделила много внимания описанию города, обычаям русских людей, упомянула популярные среди населения рассказы о Петре I и его реформаторской деятельности. Она восхищалась приятными и вежливыми жителями Петербурга, порядком и чистотой на улицах, низкими ценами, новыми мануфактурами.

   Прожив достаточно долгое время  в России, на родину Саломея уехала не без приключений и снова с риском для жизни. Из Петербурга в Нарву, из Ревеля в Ригу, из Риги в Биржи, потом в Вилькомир, в Вильну, и так далее приехала она в Кореличи, под Новогрудок.
   Там молодая женщина быстро заскучала. Тихая, размеренная жизнь не нравилась Саломее.

   Шли годы. Стремление к приключениям и необходимость зарабатывать на хлеб гнали Саломею из страны в страну, из города в город. Так и ездила она с места на место, не находя успокоения своей душе. Польша и Силезия, Болгария и Молдавия... Она побывала, занимаясь врачебной практикой,  в Вене, во Львове, в Каменце-Подольском, Бухаресте, Яссах, Варшаве, Дубне, Хотине. Снова и снова лечила пациентов. Снова убеждала врагов, что у нее не «заячье сердце» и всегда есть с собой «пара набитых пистолей».

   И снова Турция. Так получилось, что именно Турция стала надежным убежищем для путешественницы. Успешно шло лечение больных, среди которых были турецкие сановники, сестры султана Айше и Асма, его жены и наложницы. Через некоторое время Саломея стала лекаркой султанского гарема.

   В своих мемуарах она поясняет устройство султанского двора, рассказывает об обычаях и традициях султанской семьи, несметных богатствах турецких дворцов, передает разные истории, которые имели место при дворе султана Мустафы III. Саломея дает интересные сведения о жизни Турции, описывает обычаи разных народностей и конфессий, населяющих страну, красочно рассказывает о жизни в Стамбуле. Саломея поведала также историю основания собора Святой Софии (Айя-София).

   Стамбул – это последнее известное местонахождение Саломеи Русецкой. На этом описание ее приключений, к сожалению, обрывается. Мы узнаем только о ее планах на дальнейшую жизнь. В 1760 году из Стамбула Русецкая собиралась отправиться в паломничество в Святую Землю. В ее планы входило посещение Палестины и Египта. Пройдя сложный жизненный путь, испытав множество разочарований, Саломея хотела утешить свое сердце посещением святых мест.
Собираясь в дальнюю поездку, она «раздала на славу Божию» значительную часть своего имущества бедным христианам и туркам.

 В конце книги размещено много рассуждений о различных религиях, увлекательные истории, услышанные от других людей. Записки Саломеи Русецкой – это богатый и интересный источник по истории и географии народов ряда стран. Читатель сможет не только узнать о жизненном пути лекарки-путешественницы, но и представить картину эпохи середины XVIII века, познакомиться с бытовой культурой, традициями и некоторыми историческими событиями.

Титульный лист и первая страница

записок Саломеи Русецкой

bottom of page