Вслед за ветром
Хроники путешествий выходцев из Беларуси
Транспорт
Основной вид транспорта в 16-18 веках – конный или водный. По суше путешествовали верхом и в каретах. Средняя скорость передвижения кареты достигает 8 км/ч. Они объективно неудобные: подвешенный на ремнях кузов страшно качается и прыгает на каждом ухабе. Если путешествие требовало объемных грузоперевозок – отправлялись галерой или на корабле.
Все древние экипажи были открытыми или закрывались занавесками, позже их сменила слюда, а затем зеркальные стекла. Лошадей или вели под уздцы или управляли, сидя на одной из них верхом. Усовершенствованным экипажем является карета польской работы начала XVII в. Это старейший из образцов закрытого экипажа. В окна его вставлена слюда. Сани, катаны , кареты изготовля¬лись из дорогого дерева - бука, ясеня и клена

Польская карета начала 17 века


Польский всадник
второй половины 16 века
Зимний возок
В 18-19 веках нередко для путешествия выбирали кибитки. Киби́тка - крытая или с верхом повозка или сани. В России изначально слово означало гнутый верх повозки, крышу на дугах, а затем и повозку или сани с верхом, зачастую верх мог откидываться.
Путешественники перемещались по почтовым трактам, иногда и в почтовых каретах, останавливаются на почтовых станциях и имеют там дело со станционными смотрителями. На почтовых трактах каждую версту отмечал каменный или полосатый деревянный верстовой столб, а через 10–40 верст устанавливались почтовые станции — там меняли лошадей, а ямщики могли позволить себе отдохнуть или остаться на ночь на постоялом дворе.

Картина Александра Орловского
"Путешествие в кибитке". 1819г.
Как и в европейских странах, основным видом транспорта на сибирских просторах служили лошади. Учитывая множество полноводных рек, более легким и дешевым средством передвижения были различные суда: дощаники, струги, кочи, лодьи.

Дощаник — плоскодонное несамоходное деревянное речное судно небольшого размера с палубой и одной мачтой, использовавшееся, главным образом для транспортных целей, на большинстве рек России. Приводились в движение парусами, веслами, шестами или волоком. Получили своё название по причине постройки полностью из досок, в отличие от обычной для того времени выдолбленной из дерева основы. Данный тип речных судов был распространен на Волге, Урале и в Сибири и к XVII в. стал самым распространённым грузовым судном на западносибирских реках.

Галера. Золотой век галер пришелся на XVI и XVII века, когда их стали украшать золотом и пурпуром, а галерные офицеры набирались из самой знатной аристократии. Сами суда и их весла непрерывно увеличивались в размерах. Но в то же время внутри галеры, в межпалубном пространстве, где сидели прикованные к скамейкам гребцы, условия были адские. К XVII веку длина галерного весла стала больше 15 метров, а его вес превышал 250 кг. Ни одному человеку не под сипу было работать с таким веслом, так что на каждое сажали по 8. Длина галеры достигала в длину 57 метров, в ширину — 6 метров.

Коч – это деревянные судно по форме напоминали ореховую скорлупу. Когда огромные льдины стремились поймать их в свои капканы и погубить в ледовых объятиях, они «выпрыгивали» на поверхность. Поморы научились их строить еще в XIII веке – специально для плавания в северных морях. Родина этих судов – побережье Белого моря. В дальнейшем стали использоваться на сибирских реках. У коча была оригинальная судовая деталь, не имеющая аналогов ни в древнерусском, ни в западноевропейском судостроении XVI-ХVIII веков, – «коряник». Это деталь, которая устанавливалась на скуле судна и предназначалась для формирования перегиба борта и придания ему дополнительной жесткости. Ровная палуба также была особенностью конструкции коча – нахлынувшая штормовая волна свободно стекала за борт. Ширина коча доходила до 6,4
метра. Малое соотношение ширины и длины – один к трем или к четырем – делало судно рыскливым, что устранялось за счет увеличенной площади руля.Малая осадка и наклонный форштевень свидетельствуют о приспособленности коча к плаванию на мелководье, битом льду и волоку. В зависимости от условий плавания незначительно изменялись конструкция и размеры кочей. Для морских околобереговых, речных и волоковых участков строили кочи грузоподъемностью 500-1600 пудов (малые кочи), а для морских и речных путей, не требовавших прохождения по сухим волокам, – до 2500 пудов (большие кочи). Лодейные мастера не имели чертежей и при постройке опирались на опыт и собственное чутье. Контуры судна мастер намечал палкой на песке. Постройка коча начиналась с днища: оно больше всего разрушалось при плавании в северных морях, поэтому его делали особо прочным. Киль коча в длину достигал 21,6 м. От повреждения при волоке или

посадке на мель его предохранял фальшкиль — доски или брусья, пришитые снизу. Это изобретение поморов впоследствии позаимствовали и зарубежные мастера — оно применялось до окончания эры деревянного судостроения.Детали корабля сшивались с помощью еловых или сосновых корней (вицы). Это делало коч более дешевым и легким. К началу XVII века большой коч являлся основным судном в сибирском морском и речном плавании.

Струг - плоскодонное парусно-гребное деревянное судно с отвесными бортами и заострёнными концами, имеющее длину до 45 метров. Применялось на Руси в основном для перевозки грузов по рекам с 11-го до 18-го века и иногда использовалось в военных целях. Струги были оборудованы съёмной мачтой с небольшим прямым парусом, который ставился при попутном ветре; некоторые струги имели прерывистую палубу, каюту. Мог быть с одинаково острым носом и кормой. Стругии мели длину от 20 до 45 метров, ширину от 4 до 10 метров и вёсла от 6 до 20 штук.
Способы передвижения в Сибири - езда на нартах с парусом и езда на собаках. «У якутов много собак, которыми пользуются, когда случается ехать зимой, так как в этих местах запрягать лошадей в сани совершенно невозможно но той причине, что снег на Оби лежит иногда высотой больше сажени. Собак запрягают по две в нарты, или сани, которые изготовляются из легкого дерева. На них можно везти от 200 до 300 немецких фунтов груза, причем ни собаки, ни нарты не вязнут в снегу, а летят быстро, оставляя след не глубже толщины большого пальца".Цитата из «ЗАПИСОК О РУССКОМ ПОСОЛЬСТВЕ В КИТАЙ (1692-1695)» Эбергард Избрант Идес.

Гравюры
1692 года
